RECEITAS BÁSICAS DE BOLOS


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BOLOS



Bolo comum Bolo de banana

Bolo de chocolate Bolo de fubá com queijo

Bolo de laranja Bolo de morangos da D. Lina

Pão de ló de água



Um bom bolo não pode faltar em nenhuma mesa de lanche acompanhando chá, café ou refrescos. É iguaria indispensável nos aniversários, casamentos e várias outras comemorações.



Algumas recomendações são importantes para se obter um bolo fofo e saboroso:



Use sempre ovos frescos. Se usar ovos conservados em geladeira, deixe que voltem à temperatura ambiente antes de começar a bater o bolo

Se não tiver batedeira, elétrica ou manual, prefira a colher de pau grande, de cabo curto para bater a massa.

Verifique sempre o prazo de validade do fermento em pó. Fermento vencido não deixa o bolo crescer.

O tempo de cozimento do bolo varia conforme o tipo de forno.. Para verificar, espete um palito no centro da forma. Se sair seco, o bolo está assado.

Espere o bolo esfriar para desenformar.

Bolo comum



O bolo comum, também conhecido como bolo de aniversário ou de casamento é a massa de bolo básica para confeitar ou rechear. É também um excelente acompanhamento para café ou chá.

Ingredientes

4 ovos



200 gramas de manteiga ou margarina



2 xícaras de açúcar



1 pitada de sal



10 gotas de essência de baunilha



2 xícaras de farinha



1 xícara de maizena



1 xícara de leite



1 colher das de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparar

1. Bater o açúcar e a manteiga, com a essência de baunilha até branquear.



2. Acrescentar as gemas uma a uma, batendo sempre, até levantar bolhas.



3. Peneirar a farinha, a maizena e o fermento e ir acrescentando pouco a pouco, alternando com o leite, sem parar de bater.



4. Em separado, bater as claras em neve, com a pitada de sal.



5. Misturar as claras delicadamente à mistura



6. Assar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio, por aproximadamente 40 minutos.





Pão de ló de água



É um tipo de massa de bolo sem gordura, muito utilizada para bolos recheados com creme de leite e frutas e também para rocambole.

Ingredientes

4 ovos



4 colheres de água morna



1 xícara de açúcar



5 gotas de essência de baunilha



1 xícara de farinha de trigo



1 xícara de maizena



1 colher das de chá de fermento em pó



Para variar: Substitua a água morna por suco de laranja ou leite morno.

Modo de preparar

1. Bater as gemas com a água morna até formar bolhas



2. Acrescentar metade do açucar e a essência de baunilha e bater até esbranquiçar.



3. Peneirar a farinha com a maizena e o fermento e ir acrescentando à mistura de gemas, batendo sempre



4. Separadamente bater as claras em neve, acrescentar o restante do açúcar.



5. Misturar delicadamente com colher de pau as claras batidas ao restante da massa.



6. Colocar em forma untada e polvilhada e assar por aproximadamente 25 minutos em forno médio.





Bolo de morangos da D. Lina



Esta receita pertence ao acervo da família Cannabrava a quem foi ensinada por uma experiente boleira de S. Paulo

Ingredientes

Para a massa:



1 receita de pão de ló de água (ver acima)



assada em forma redonda de 25 cm.



Para o recheio e cobertura:



½ litro de creme de leite fresco e gelado



8 colheres de açúcar



½ quilo de morangos frescos



1 cálice de vinho licoroso



Para variar: Se não for tempo de morango, substitua-os por pêssegos ou abacaxi em calda. Nesse caso, misture o vinho licoroso com a calda da fruta. Não é preciso colocar as 4 colheres de açúcar.

Modo de preparar

1. Lavar bem os morangos e cortar em fatias. Reserve alguns bem bonitos para enfeitar o bolo.



2. Colocar os morangos em uma tijela com o cálice de vinho licoroso e quatro colheres de açúcar e deixar macerar por meia hora



3. Bater o creme de leite até consistência de chantilly e acrescentar o restante do açúcar.



4. Dividir o pão de ló já frio em duas camadas. Regar cada uma delas com o calda formado na mistura dos morangos



5. Cobrir a primeira camada com o creme batido, espalhar os morangos, colocar outra camada de creme e cobrir com o chantilly restante. Enfeitar com morangos inteiros.





Bolo de fubá com queijo



Uma variação interessante do tradicional bolo de fubá. O queijo forma uma camada intermediária e o bolo parece recheado. A massa fica com uma consistência pastosa, quase líquida.

Ingredientes

3 ovos



2 xícaras de açúcar



1 ½ xícara de fubá



2 colheres de farinha de trigo



2 colheres de manteiga ou margarina



1 colher de fermento



4 xícaras de leite



1 xícara de queijo mineiro bem curado ralado

Modo de preparar

1. Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até obter uma mistura bem cremosa



2. Ir misturando sem bater os ingredientes secos, alternando com o leite, sem bater.



3. Separadamente, bater as claras em neve e acrescentar à mistura.



4. Colocar em forma untada e polvilhada com fubá e assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos





Bolo de banana



Esta é uma receita fácil de fazer e que fica excelente servida com chá, ou para o lanche das crianças.

Ingredientes

4 bananas nanicas bem maduras



4 colheres de sopa de óleo (soja, milho, girassol ou canola)



1 ½ xícara de açúcar



1 colher das de sobremesa de fermento em pó



3 xícaras de farinha de rosca



Para polvilhar:



3 colheres de açucar



1 colher de canela em pó

Modo de preparar

1. Bater no liquidificador as bananas, o óleo, o açúcar e o fermento, até ficar bem misturado.



2. Colocar numa tigela e misturar delicadamente a farinha de rosca.



3. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de rosca e assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.



4. Desenformar e cobrir com a mistura de açúcar com canela.





Bolo de laranja



Também batido no liquidificador, este bolo de laranja é uma excelente sugestão para a hora do chá

Ingredientes

1 laranja pera sem sementes, descascada e picada em pedaços



4 colheres de óleo (de soja, milho, canola ou girassol)



2 xícaras de açúcar



2 xícaras de farinha de trigo



1 colher das de sobremesa de fermento em pó



Glacê



1 xícara de suco de laranja



1 xícara de açúcar

Modo de preparar

1. Bata no liquidificador a laranja picada, o óleo e o açúcar.



2. Coloque numa tigela e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento.



3. Ponha numa assadeira untada e polvilhada e asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.



4. Prepare o glacê misturando o açúcar ao suco de laranja até dissolver bem.



5. Despeje sobre o bolo ainda morno.



6. Deixe esfriar e corte em pedaços para servir.





Bolo de chocolate



Também conhecido como bolo peteleco, este tipo de bolo de chocolate é muito fácil de fazer e pode ser servido com ou sem cobertura.

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo



2 xícaras de açúcar ( se usar achocolatado reduza para 1 ½ xícara)



1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado



1 xícara de óleo (de soja, milho, canola ou girassol)



2 ovos



1 colher das de chá de fermento em pó



1 colher das de chá de bicarbonato



½ colher das de chá de sal



2 xícaras de água fervente

Modo de preparar

1. Coloque numa tigela todos os ingredientes, menos a água fervente e misture levemente



2. Acrescente a água fervente e misture bem.



3. Coloque em assadeira untada e polvilhada e asse em forno quente por aproximadamente 15 minutos.



4. Prepare a cobertur, misturando os ingredientes e levando ao fogo até dissolver.



5. Espalhe a cobertura ainda quente sobre o bolo e deixe esfriar antes de cortar.



Cobertura

1 xícara de açúcar peneirado ( se usar achocolatado coloque apenas ¾ de xícara)



2 colheres das de sopa de manteiga ou margarina



2 colheres das de sopa de chocolate em pó ou achocolatado



3 colheres das de sopa de água


Receita de Bolo de aniversário
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Ingredientes:

Bolo:
3 ovos;
1 colher de sopa de margarina;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 xícara de açúcar;
1 copo (americano) de leite;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 colher de sopa de baunilha.

Recheio:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca
2 gemas
1 gota de baunilha

Cobertura:
1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite sem soro (não deve ir ao fogo);
2 latas de leite de vaca;
3 gemas;
2 colheres de maisena;
1 gota de baunilha.


Modo de preparo:

Bolo:
Bater na batedeira as claras em neve.
Juntar as gemas e o açúcar.
Bater até ficar bem claro.
Acrescentar a farinha de trigo.
Ferver o leite com a margarina e despejar na massa.
Bater mais um pouco até misturar bem.
Desligar a batedeira, acrescentar a baunilha e misturar bem.
Por último coloque o fermento em pó e misture de baixo para cima delicadamente.
Assar em forno pré-aquecido.

Recheio:
Leve todos os ingredientes ao fogo.
Mexa sem parar até formar um creme uniforme.
Recheio o bolo ainda morno.

Cobertura:
Leve os ingredientes ao fogo (menos o creme de leite).
Deixe cozinhar até formar um creme homogêneo (não pare de mexer senão irá quiemar).
Retire do fogo e acrescente o creme de leite sem soro.
Mexa bem até misturar por completo.
Cubra o bolo e enfeite com coco flocado, ou de sua preferência.